历任校长(十二):周均时

周均时
任期1946.02—1949.04

周均时(1892.11-1949.11),字君适,原名周烈忠,出生于四川遂宁一商人家庭,幼年随父经商到重庆、上海。1903年就读于重庆正蒙公塾,1906年就读于上海中国公学,1910年考入上海高等实业学堂船政科,毕业后赴德国柏林工业大学深造。1920年学成回国,在兴办工业、实业救国的理想破灭后,周均时悟出振兴中华必须有千千万万广大青年才行,于是转而从事教育。从1927年起,历任中央大学、暨南大学、大夏大学教授,数理系主任,重庆大学数理系主任、工学院院长,中国公学校董、校长,同济大学校长,国立吴淞商船专科学校校长。1937年抗日战争爆发后,周均时积极主张抗战、反对妥协投降,深受爱国师生的崇敬与拥戴。抗日战争胜利后,又极力反对内战,于1948年加入中国国民党革命委员会(简称“民革”),并参与策动国民党地方部队起义工作。1949年8月不幸被捕,囚于重庆中美合作所白公馆,11月27日在渣滓洞松林坡惨遭杀害,重庆解放后,葬于重庆南岸区凉风垭。

抗战胜利后,应原吴淞商船专科学校校友的要求和社会各界的呼吁,国民政府教育部决定在上海恢复吴淞商船学校,定校名为国立吴淞商船专科学校。1946年2月,周均时任国立吴淞商船专科学校校长,负责筹备复校事宜,10月14日,国立吴淞商船专科学校在上海雷士德工学院旧址正式开学。至此,吴淞商船学校经三度停办后终于在上海再次复校。

校史办 谭微

版权所有,2012年,上海海事大学 校史馆 
地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号图书馆A703室,联系电话:021-38284079