吴淞船校校园生活忆旧

1940~1941年毕业(驾驶)   蒋惠明

在吴淞商船专科学校求学的一段经历是我青年时代值得十分珍视的,而船校的校园生活丰富多彩,回忆起来最为甜蜜。

记得约在1935年秋,全国各地有一批初中毕业的莘莘学子,为了立志献身航海事业,幸运地考进了吴淞商船专校预科班。他们满怀欣喜地来到吴淞炮台湾船校读书。预科班有高一、高二两个班,当时我被分在高一班学习。高一班约有卅五、六人。任渭荪、陈乃康及韩德培三人曾先后任该班班长。高一、高二两班同学约有七十余人,那时他们天真活泼,朝气蓬勃、惹人欢喜。

在校攻读专科的有驾一,驾二和轮一、轮二四个班级,全校学生约有二百余人,校长伍大名、刘永诰先后来校主持校务,训育主任包寿眉、军事教官陶一珊分别负责纪律和军事教育的工作。

某日,有早期老校长,海军宿将萨镇冰来校讲话。萨校长在讲话中谆谆晓谕我们说:船校学员的一切行动必须要“SMART”,即是迅速、果敢,这是海员们的主要条件。因此,我们全校师生二百余人平时在校都过着像海军一般的军事化生活,严肃、活泼,个个意气风发,备受赞慕。

待到每星期天和例假日,大家才可享受自由生活,有的回到市区上海与家人团聚,有的去上海看戏或跳舞,有的则呆在校中歇憩,或者偶而三、五同学相约去附近吴淞镇和宝山县镇上溜溜逛逛倒也颇为舒畅。在周日早晨,一觉醒来走到附近火车站旁小桥边的小饭店内来上一碗黄芽菜肉丝面,美味可口、令人难忘。夜晚自修课之后,有时在老广东那里买两块刹其马当作宵夜点心,亦颇有风味。

在暑假期间,午饭后休息片刻常去江边灯塔石埂两边江中练习游泳,每逢春秋佳节的星期天,我们有时在校门口旁小操场上踢踢小橡皮球、或打打篮球。有同学吴志贤者,人小灵活,篮球打得极好,在篮球场上满场飞跃,人人称赞。

我们高一班上,曾由任祖武,龚祖德同学发起组织一个“七子乒乓队”。队员另有杨少华、陈玉书、林伯珖,陈乃康及本人七人。建队之后曾先去吴淞镇海滨公园旁“吴淞镇卫生院”与那里的护士小姐们作友谊比赛、还曾去宝山县镇上城西中学与该校教工们比赛。我们高一和高二班的小足球爱好者曾与隔壁水产学校的小足球队踢球比赛,联络友谊,后来校中又有驾一班同学冯树屏、朱振騋等发起建立了一个“海鹰”大型足球队,队员有汪鞠俊、唐哲宗、李淮生、杨少华、张玮、余功恺、戴雪欣、鞠贯钦、任程道,陈玉书、陈柱明,龚祖德、钱家骏、沈家騄及本人等共十六、七人,并特地定制了一套绿色的球衣,经常在校中大操场上练习踢球,并约友队比赛以丰富我们的课余生活。总之,我们在吴淞船校求学时代的校园生活确是十分愉快活泼,如今大家皆已古稀之年,屈指算来半个世纪已经过去了。回忆往事,历历在目,真是极为甜美又幸福的啊!

版权所有,2012年,上海海事大学 校史馆 
地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号图书馆A703室,联系电话:021-38284079