饮水思源 爱我海大——我校2015级新生接受校史教育

    自本月起,新生校史教育活动正式拉开帷幕,我校2015级本科新生共计4000余人开始相继参观校史馆,接受知校、荣校的爱校教育,整个活动计划历时2个多月完成。

    我校校史馆始建于2012年3月,2015年初开始面向校内预展,展馆面积约1000平方米,分为序厅、吴淞船校、海运学院、海事大学、专题展览五大部分。校史馆坚持“传承历史、突出特色”的陈展理念,展出内容跨越百余年,通过文字图片、实物模型以及多媒体等多种表现形式生动再现了学校的历史变迁,是传承吴淞商船精神和繁荣海事文化的重要载体。

    对新生进行校史教育,是每年新生教育的重要内容,也是校史馆重要工作之一。为了增加学习效果,从今年开始,改变以往讲座的教育形式,组织新生走进校史馆,通过观看图文并茂的展板,聆听校史讲解员的详细解说,更直观、生动地了解学校办学历史、专业设置和学科优势,加深了对学校精神文化的理解。正如2015级航海专业新生说通过这次参观对学校的历史、校训、大学精神等学校文化内容有了更深入的理解。

    校史馆作为缅怀历史、励志育人、繁荣校园文化的平台,每年对入校新生开展校史、校情的爱校教育活动,不仅可以增强海大学子对母校的归属感、认同感和自豪感,也可以激发他们立志成才的决心,潜移默化地接受学校文化的熏陶。

版权所有,2012年,上海海事大学 校史馆 
地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号图书馆A703室,联系电话:021-38284079