建立和开放校史馆引发的思考

浙江师范大学档案馆 吴定宜

摘要: 本文阐述高校校史馆与档案馆的关系, 指出建立高校校史馆的意义和作用, 并提出办好高校校史馆的几点建议。

关键词: 高校 校史馆 思考

浙江师范大学经过对校史进行梳理与集中, 组建校史馆,并于2006 年9 月建校50 周年之际正式开放, 向校庆献上了一份厚礼。它唤起了每一位师生员工及校友美好的回忆, 激发出弘扬传统、爱校建校的自豪感, 催人发愤图强, 鼓励再创辉煌。

一、高校校史馆建立和开放起到了宣传学校、推介学校的作用

在现代社会中, 随着市场经济体制改革的不断完善, 教育体制改革已日益加深, 教育竞争更加激烈, 优胜劣汰已成为历史的必然。其中招生来源、教学管理、学生就业及社会影响直接关系到高校的生存与发展。特别是近几年来, 社会上形成了高校校园“旅游热”, 校史馆也成了必访之地, 来此领略学校的历史和文化。每年高校招生宣传, 校史馆总是开门迎客, 让家长和考生全面了解学校, 来激励更多优秀的学生报考本校。校史馆的建立和开放就是把学校的历史公布于众, 让后人了解学校的昨天, 再为学校写下更加辉煌的明天。所以说建立高校自己的校史馆是高校档案工作的努力方向, 是高校档案工作发挥价值、适应竞争需求的必然结果。

二、高校校史馆建立和发展与高校档案工作相得益彰, 相辅相成

建立高校校史馆要以档案馆藏为基础, 把档案馆中的实物档案、照片档案等不同载体的档案单独分离开来, 由校史馆集中统一管理这些不同载体、不同形式的档案。高校档案部门筹建校史馆有得天独厚的有利条件, 可以利用丰富的馆藏档案资料, 为校史馆提供可靠的历史文字资料、相片和实物。一般来说高校档案的真实性是无可怀疑的, 高校档案是随着高校的建立而产生, 随着高校的发展而逐渐积累起来的, 它包含了高校的党政、教学、外事、财会、设备、基建、出版等信息, 内容广泛、形式多样, 并且随着实践活动的延续, 档案信息也不断产生、积累, 形成了一个相互联系的整体, 表现出特有的完整性和系统性。从高校档案中获得的信息不仅可以纵向了解高校的发展, 而且可以综合分析、归纳、评价高校的办学水平。所以说校史馆的材料收集与更新离开不了档案, 否则就成了“无源之水, 无本之木”。我校档案馆拥有丰富的档案资源, 这些对校史馆的筹建奠定了坚实的基础。我校校史馆以史实和史料为依据, 以图文和实物相结合的形式, 全方位地展示了师大成长、发展的历程。档案的原始性、凭证性、珍贵性、历史的厚重感都在校史馆里充分得以体现。档案馆提供的不同历史时期的照片档案是校史馆建设的重头戏。照片档案作为一种信息记录, 完全可以绘制出一幅幅历史画卷, 而且它形式简单、直观, 记录真实的画面所含信息量大, 且不受国界、语言的限制。我校校史馆展出了许多珍贵的历史照片和实物, 其中有浙江师范学院首届毕业生的合影, 照片长1.5 米, 内有师生400 余人。还有锦旗、奖状、奖杯、学报、名人题词等实物档案,也是校史馆不可缺少的材料, 起到用历史说话, 用事实说话的作用。其中有学校最年长的教授———中文科首任系主任戴林淹教授专门为校史馆创作的学校初期校园示意图, 看了这张图, 大家感受到了学校建校初期的艰难, 不禁为学校的今天而感到欣喜。

成立校史馆进一步地体现了档案的历史功能, 校史馆的展览可以推动档案馆的开发、利用。史料征集对于充实档案馆馆藏起绝对作用, 档案馆通过筹建校史馆, 征集文史资料, 填补和扩充档案内容, 丰富馆藏档案数量。我校在筹建校史馆时, 从许多老同志那里得到了许多珍贵的材料, 填补了我校档案馆藏中的不少空白, 从而大大丰富了馆藏。档案馆是收藏和利用; 而校史馆是展览。可以说两馆功能互补, 资源共存, 体现了档案的实用价值。成立校史馆又是档案馆获得生机、获得发展的有利途径。由于档案本身具有收集的滞后性、效益的潜在性、服务的被动性和见效慢等特点, 使得学校档案工作长期不被重视。档案馆虽责任重大, 但收集难, 不少部门图平时自己用起来方便, 该归的不归, 或者一拖再拖, 平时很少有人知道档案馆及档案工作, 甚至都不知道档案馆的门朝哪开。校史馆的建立和开放正是扩大档案馆影响、提高档案地位、强化档案意识的有利途径。

三、校史馆的建立和开放拓展了高校档案馆的社会功能

档案事业发展建设其中一项就包括加强档案馆功能建设, 即进一步拓展档案馆的宣传教育功能, 把档案馆建成爱国主义教育基地。高校建立校史馆是开展宣传教育功能的具体体现。校史馆不仅是宣传学校、展示成就的重要窗口, 也是对广大师生进行爱国、爱校教育的有效载体, 是爱国主义教育的一块阵地, 开创了档案馆服务学校和社会的一片新天地。中华民族历来有着“以史为鉴”的光荣传统, 许多高校都有着自己的光荣历史, 校史馆爱国主义教育基地充分体现了爱国荣校的教育功能。校史馆展出的内容全面、系统的记载了学校发展的历史, 保存了文献资料等精品档案及大量图片、照片、实物,真实、生动、形象地展示在人们面前, 它蕴藏着高校教师在教学、科研等各方面工作的经验与成果, 也记载着学生在德、智美等方面的成长过程。对于帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观都是非常有益的。不仅对大学生, 而且对社会各界人士都是一堂生动的爱国主义及革命传统教育课。我校校史馆展示内容分形象展示、领导关怀、校史、办学成就、知名校友、开放办学、展望未来和师大文库八大部分, 形象直观地展示大学的历史文化和精神内涵, 还有校史馆的校训、校标、校歌更是催人奋进, 学生到这里参观学习, 要比课堂所受的感染来得更直观、更强烈。现在我校校史馆不仅仅是广大教师、学生进行爱国、爱校的重要阵地, 也是新生入学的第一课堂。

四、建立校史馆给高校档案工作带来的机遇和挑战

建立校史馆容易, 要建设一个一流的、有特色的校史馆就不容易。要把校史馆办好, 应从以下几方面做好高校档案工作。

1. 高校要提高认识, 加强领导。要把建好学校校史馆纳入学校的重要工作议事日程, 做到有专人抓、专人管, 加大对校史馆的人力、物力投资。要教育全体教职员工、学生, 提高对档案工作的认识, 及时、主动上交各种有价值的实物、图片、资料等。那种不重视档案工作、不重视校史馆工作的短视行为将导致一个学校失去历史记忆, 使学校发展后患无穷。

2. 要注重档案馆干部队伍的建设, 建设一支与时俱进的档案管理队伍。首先要优化档案馆人员的文化结构、专业结构、知识结构和年龄结构, 改变档案管理人员结构的单调性和失衡性。培养和造就一批能适应社会和高校发展的开拓型、复合型和高素质的档案人才队伍是高校档案工作不断进步的基本保证, 也是校史馆工作顺利发展的关键。档案工作人员要提高思想认识, 转变观念, 改变工作方法, 做好学校档案信息的分门别类、提供各种专门的、有特色的档案信息服务, 学校实物、图片、资料的收集、整理是一项十分繁琐、细致的工作, 这就要求档案工作者要有强烈的责任心, 在平时工作中做到耐心、细心、恒心, 要开展调查研究, 主动出击, 捕捉各类信息, 形式多样地收集档案资源。档案工作者要锐意创新, 在“清冷”的岗位上干出火红的事业, 在平凡的工作中做出不平凡的业绩,跳出档案发展档案, 用新的理念“激活”档案工作。

3. 建立、健全兼职档案员队伍, 强化全体师生档案意识。高校档案工作头绪杂、程序多, 特别是校史馆所展示的内容需要不断更新, 参观的人次才会增加。从目前状况看, 各高校档案馆人手比较少, 随着时间的推移、学校规模的扩大、归档越来越规范、档案工作量也越来越大。这就需要兼职档案员的积极配合和大力协助, 各部门的兼职档案员要根据档案馆的要求, 按质按量进行归档。另外, 还要对兼职档案员进行必要的业务培训, 让他们不断提高档案意识和业务水平。学校要定期进行档案资源知识的讲座, 有条件的高校可开设档案必修课,使档案工作家喻户晓、人人关心, 将档案馆、校史馆办得越来越好。

4. 校史馆要充分发挥它的宣传、教育功能, 可以在学校范围内举办不同的展览。在条件允许情况下, 也可以走出校门, 面向社会, 这样既发挥了它的教育基地功能, 也达到了宣传、弘扬自己的目的。要办好展览, 就要精心选取和组织材料,注重所选材料的目的性、准确性和多样性, 并且要求图文并茂, 避免单一、古板。另外展览上实物摆放要合理、科学、有序,给人以美感。最后还要注意防盗、防潮。高校在档案馆的基础上建立和开放校史馆是高校档案工作的努力方向, 也是发挥档案馆宣传、教育功能的具体体现。高校校史馆的建立给高校档案工作带来了新的机遇和挑战,档案工作者要抓住这一契机, 开拓进取、奋发图强, 努力办好校史馆, 使高校档案事业上一个新的台阶。

参考文献:

[1]刘燕. 试论高校校史馆的建立. 长春理工大学学报( 社会科学版) , 2005( 12)

[2]甘璐. 简论高校档案工作与校史陈列室的互补作用.南昌高专学报, 2003( 4)

[3]夏裕莹, 裴春. 浅议高校档案馆功能的拓展. 学校档案, 2006( 2)

[4]张征. 档案管理与高校校史的编写. 浙江传媒学院学报, 2004( 4)

版权所有,2012年,上海海事大学 校史馆 
地址:上海浦东新区临港新城海港大道1550号图书馆A703室,联系电话:021-38284079